今天是:

市统计局新闻发言人制度

发布时间:  浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:

  为进一步加强与社会公众的沟通和联系,积极主动、有
  效应对各类突发事件,保障外界对统计工作的知情权,接受
  社会公众对统计工作的监督,构建良好的统计宣传氛围,制
  定六盘水市统计局新闻发言人制度。
  一、新闻发言人工作遵循的原则
  1.坚持党的基本路线,维护统计工作大局。
  2.对外发布新闻需有新闻价值,体现统计数据的权威性、公开性和时效性。
  3.新闻发布的内容要准确、及时、公正、严肃。
  二、新闻发言人
  邢轶男   市统计局总统计师
  各科室(支队、中心)负责人为新闻助理。
  三、新闻发言人的职责
  1.为统计新闻发布会提供新闻信息和相关资料,根据市统计局授权,负责主持或参加市统计局有关新闻发布会。
  2.负责组织管理市统计局的新闻发布工作。发生突发事件时,新闻发言人应在事后2小时内,根据有关法律法规规定组织人员对如何进行新闻宣传提出建议,同时,负责核实突发事件的真实情况,并及时组织起草新闻发布稿,报市统计局党组审批。
  3.受理媒体记者采访申请,接待、安排和接受记者采访,并为记者采访提供相关服务。
  4. 执行上级机关指定的新闻发布和公共关系事务;
  5.执行与政府新闻发布有关的其他工作。
  四、新闻发布的内容
  新闻发布的内容要确保真实准确,要符合政府信息公开有关法律、法规关于保密的规定。主要包括以下内容:
  1.常规统计工作信息和统计数据信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》、《六盘水市人民政府信息公开规定》中要求公开适合新闻发布的内容;
  2.社会热点:对新闻媒体及公众普遍关注的有关统计方面的事实确认、采取的措施及提示公众应注意的事项等信息;
  3.突发事件:全市范围内发生重大统计数据信息失准、数据泄露等突发事件的相关信息;
  4.对新闻媒体实施舆论监督的事项的及时回应;
  5.其它需要发布的事项。
  五、新闻发布的管理
  1.新闻稿的起草和审定:新闻发言稿一般由涉及相关业务的科室负责人拟定初稿,送新闻发言人初审后报局党组审定。
  2.归档:使用后的新闻发言稿,由局办公室立卷保管。
  六、其他
  1.新闻发布所需经费,从单位业务经费中列支。
  2.本制度由市统计局办公室负责解释,自印发之日起执行。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 七月经济六大看点——1-7月贵州主要统计数据新闻发布稿 2017-09-13
  • 第七届中国摩托艇联赛“中国凉都·画廊六枝”牂牁江大奖赛新闻发布会在京举行 2017-08-21
  • 六盘水市2017年上半年主要统计数据新闻会发布稿 2017-07-28
  • 2017年中国凉都·六盘水消夏文化节新闻通气会召开 2017-07-17
  • 市统计局新闻发言人制度 2016-08-02

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232