今天是:

六盘水市统计局2018年政务公开工作方案

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年度政务公开工作考核方案的通知》(六盘水府办发电〔201821)《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)有关要求,为进一步强化市统计局政务公开监督考核,推动政务公开工作贯彻落实,制定方案。

一、工作目标

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照今年国务院和省政府、市政府对政务公开工作的部署,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府

二、主要任务及责任分工

(一)着力加强公开解读回应工作

1.围绕重点领域加大主动公开力度。围绕贵州省推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开的实施意见,制定并发布本单位政务公开工作方案,推进相关领域政府信息“应公开、尽公开”(牵头科室:办公室、信息中心)。2018年7月底前,结合统计工作职能,梳理本单位掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入本单位主动公开信息目录管理,在门户网站开设相应栏目,对重点领域信息进行归集公开,并在政府信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督(牵头科室:信息中心)。

2.围绕中心工作加强政策解读。2018年8月底前,建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在本单位门户网站公开,并报上级政务公开主管部门备案(牵头科室:办公室、信息中心)。实信息发布的主体责任,主要负责同志履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加市政府新闻办新闻发布会、吹风会等方式,深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图。对牵头起草的一些专业性较强的政策,要注重运用客观客观数据、深动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。进一步增强政策解读的时效性,解读材料与政策文件原则上应同时发布,解读材料确有必要进行完善的,最晚应在政策文件正式印发后的3个工作日内发布解读材料(牵头科室:办公室、信息中心)。

3.围绕社会重大关切加强舆情回应。2018年9月底前,建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,构建与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、时效性(牵头科室:信息中心)。进一步增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。更加注重政务舆情回应的时效性,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应(牵头科室:信息中心)。

(二)着力提升政务服务工作实效。

建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务(牵头科室:信息中心)。

(三)着力推进政务公开平台建设。

1.强化门户网站内容建设。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国发2017〕47号),对照《全省政府门户网站评估指标》,继续做好常态化抽查通报,不断提高门户网站管理服务水平。加强门户网站内容建设,丰富信息资源。切实解决信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等突出问题。严格门户网站开办整合流程,规范门户网站名称和域名管理。大力推进门户网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。推进门户网站部署互联网协议第六版(IPv6),按照省的规划部署,完成门户网站相关改造工作。完善门户网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全门户网站用户信息保护制度,确保用户信息安全(牵头科室:信息中心)。

2.用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合(牵头科室:信息中心)。

(四)着力推进政务公开制度化规范化。

1.全面推进政府信息公开双目录管理制度。2018年底前,编制发布本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。编制主动公开信息目录,要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,依据本单位权责清单和公共服务事项清单,对公开事项进行进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,明确每个事项的事项名称、公开内容、公开主体、公开平台或载体、公开方式、公开时限、咨询渠道等,做到分类科学、名称规范、指向明确。开展非公开信息目录管理工作,要对涉密信息、内部管理信息、过程性信息等依法依规不予公开的政府信息进行细化梳理,逐项说明不予公开的理由或依据,按程序开展保密审查,并对非公开信息目录以外的历史信息进行清理公开(牵头科室:信息中心)。

2.贯彻落实政府信息公开条例。待国家正式修订出台《中华人民共和国政府信息公开条例》后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合条例实施10周年和新条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围(牵头科室:信息中心)。

3.建立健全本单位信息公开制度。2018年底前,分别制定完善单位信息公开制度,组织编制公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,相关制度、目录及办法并在本单位门户网站信息公开专栏集中公开(牵头科室:信息中心)。

4.加强信息公开审查工作。信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员的个人隐私(牵头科室:信息中心)。

三、相关要求

加强督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估。



                               2018年7月5日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市第四次全国经济普查 工作简报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年国民经济和社会发展统计公报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年度能源消耗和强度 “双控”目标超额完成 2019-04-18
  • 六盘水市2019年3月联网直报调查单位入库工作简报 2019-04-18
  • 六盘水市2019年一季度固定资产投资 实现快速增长 2019-04-18

关于我们| 网站工作年报|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232