今天是:

(六盘水市统计局转载)国家统计局发布2018年全国早稻产量数据

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

根据对早稻主产区的实割实测抽样调查和非主产区的重点调查,2018年全国早稻播种面积、单位面积产量、总产量如下,同时对2017年早稻生产相关数据根据第三次全国农业普查结果进行了修订。

一、全国早稻播种面积4791千公顷(7187万亩),比2017年减少350千公顷(525万亩),下降6.8%。

二、全国早稻单位面积产量5967公斤/公顷(398公斤/亩),比2017年增加157公斤/公顷(10公斤/亩),增长2.7%。

三、全国早稻总产量2859万吨(572亿斤),比2017年减产128万吨(26亿斤),下降4.3%。


国家统计局

2018年8月24日

2018年各地区早稻产量


播种面积

(千公顷)

总产量

(万吨)

每公顷

产量

(公斤)

全国总计

4791.3

2859.0

5967.0

北京




天津




河北




山西




内蒙古




辽宁




吉林




黑龙江




上海




江苏




浙江

97.1

62.1

6398.6

安徽

182.7

112.6

6163.7

福建

105.5

67.1

6357.1

江西

1207.6

693.9

5746.1

山东




河南




湖北

164.5

97.6

5929.0

湖南

1238.2

755.5

6101.6

广东

839.2

500.0

5958.0

广西

790.5

470.5

5952.0

海南

126.9

77.9

6137.2

重庆




四川




贵州




云南

39.2

21.9

5593.6

西藏




陕西




甘肃




青海




宁夏




新疆




注:1、未列出的省(区、市)没有早稻生产。

2、因计算机自动进位原因,分省合计数与全国数略有差异。

附注


关于早稻产量调查的说明


(一)调查范围

国家统计局公布的早稻产量数据,由早稻主产区以省为总体抽样调查和非主产区重点调查两种调查方式得出。

主产区包括浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西8个省(区),由国家统计局各调查总队组织在国家调查县(市)开展抽样调查和实割实测调查,8省(区)产量合计占全国早稻产量的97%左右。

非主产区海南、云南的早稻产量数据根据重点调查测算得出。

(二)调查样本

早稻产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。

播种面积抽样调查在国家调查县(市)抽取3000多个样方地块开展早稻播种面积调查,根据调查基础数据推算得出省级早稻播种面积。

早稻单位面积产量抽样调查在国家调查县(市)抽取的面积调查地块中进行,全国共抽取近7000个测产地块,20000多个测产小样方,通过对小样方内早稻进行实割实测,推算得出全省早稻平均单产水平。

早稻产量数据是以抽样调查的播种面积与单产相乘得出。

(三)测产方法

实割实测是指基层调查员在早稻收获前,按照《农产量抽样调查制度》对早稻种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期时由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、验水和称重等环节测量地块单产。省级调查总队根据各抽中地块数据推算全省平均单产。










2

粮食生产基本面良好

国家统计局农村司高级统计师黄秉信

粮食是关系国计民生的重要战略物资。我国是世界第一人口大国,保障13亿多人的吃饭问题始终是治国安邦的头等大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,习总书记反复强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮,粮食安全的主动权必须牢牢掌握在自己手中。在新的历史时期,党中央依据农业生产情况的新变化,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全新战略,确立了“谷物基本自给,口粮绝对安全”的国家粮食安全新目标,持续加大对农业生产的投入支持力度,不断改革完善强农惠农富农政策体系,粮食综合生产能力再上新台阶,取得新突破,国家粮食安全的能力显著提高、物质基础更加雄厚。2013年以来全国粮食总产量连续5年超过12000亿斤,粮食综合生产能力跃上新台阶,2017年人均粮食占有量超过了470公斤,中国人吃不饱饭的问题彻底成为历史,我国粮食安全保障能力进一步增强。

一、实行最严格的耕地保护制度,实现“藏粮于地”

耕地是人类赖以生存的最为宝贵的资源之一,没有一定数量的耕地就无法保持一定规模的粮食生产能力,粮食安全也就无从谈起。党中央国务院高度重视耕地保护工作,先后制定《土地管理法》、《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2005〕52号)以及《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)等法律法规和部门规章,加强耕地保护工作。党的十九大报告明确提出,要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,严格保护耕地等部署要求。通过最严格的耕地保护制度,乱占滥用耕地的现象得到有效遏制,耕地得到保护,我们有了底气实现“藏粮于地”。

二、农田水利条件明显改善,奠定稳产高产基础

水利是农业生产的命脉,是决定粮食能否高产的关键。近十年来,尤其是党的十八大以来,国家不断加大对以农田水利为重点的农业基础设施建设投资力度,农田水利条件明显改善,能正常使用的机电井、排灌站和能够使用的灌溉用水塘水库数量不断增长,为粮食实现稳产高产奠定良好基础。据第三次全国农业普查结果,2016年末,全国农村中能够正常使用的机电井659万眼,较2006年增长8.2%;排灌站42万个,增长8.9%;能够使用的灌溉用水塘和水库349万个,增长53.3%。农田水利设施的不断完善使得全国灌溉耕地面积不断增加。第三次全国农业普查显示,2016年全国有灌溉设施或水源、正常气候下能灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的55.2%。

三、农业机械普遍使用,农业生产机械化率较高

近十年来,国家先后出台了农机购置补贴等多项扶持政策支持农业生产向机械化方向发展,联合收获机等大型农业机械数量大幅度增加,农机装备水平不断提升,主要农作物的机械化率大幅提高。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全国联合收获机114万台,比2006年增长105.3%;排灌动力机械1431万套,增长6.1%;小麦机耕、机播和机收的比重分别达到了94.5%、82.0%和92.2%。农业机械的广泛应用不仅极大地提高了农业劳动生产率,也显著改善了农业生产条件,逐步把农民从“面朝黄土背朝天”的高强度农业生产劳动中解放出来。

四、农业科技进步加快,科技驱动作用增强

党的十八大以来,国家强化农业科技创新驱动作用,加大以优良品种培育为重点的农业科技研究力度,生物育种、转基因新品种培育、重大动植物疫病流行规律和防控、农业遥感和信息化等领域不断取得突破。改革完善农业技术推广体系,大范围推广旱作节水、测土配方施肥、统防统治等先进农业技术,农业科技进步作用日益彰显。据农业农村部统计,2017年我国农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种占比达95%。

五、新型农业经营主体蓬勃发展,规模经营发展迅速

国家着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、家庭农场和龙头企业等新型农业经营主体大量涌现,成为建设现代农业的主导力量。第三次全国农业普查结果显示:2016年末,全国规模农业经营户398万户;农业经营单位204万个,其中以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达91万家。新型经营主体数量的增加有力地推动了农业生产向规模化和专业化方向发展,根据第三次全国农业普查结果,2016年耕地规模化(南方省份50亩以上、北方省份100亩以上)耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为28.6%。与小农户分散经营相比,适度规模经营在资金、技术、信息、人才和管理等方面具有无可比拟的优势和辐射带动作用,对稳定农业生产、农产品供应和加快推进现代农业建设等方面发挥了重要作用。

六、农业供给侧结构性改革深入推进,农业生产向提质增效转变

随着我国粮食生产连续跨越新台阶,我国粮食库存持续增加,充裕的粮食库存有力保障了市场供应和价格的稳定,也是我国实现粮食安全的坚实基础,但出现了部分粮食品种阶段性过剩、库存压力较大,绿色、有机、安全等优质农产品供应不足等问题。党中央审时度势,做出了我国农业生产主要矛盾由总量不足转化为结构性矛盾的重大判断,在全国深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施质量兴农战略,推动农业由增产导向转向提质导向,农业产业结构调整向纵深迈进。在保持粮食生产稳定发展的同时,各地围绕市场需求变化,加大市场短缺的农产品生产,强筋、弱筋专用小麦、优质稻和经济附加值较高的各类经济作物和特色作物等优质农产品种植面积不断扩大。2016年以来主动调减非优势产区籽粒玉米播种面积3800多万亩,增加大豆种植面积2100多万亩,粮经饲协调发展的三元结构正在加快形成。

以上情况表明,尽管今年夏粮和早稻略有减产,但从监测情况看,玉米长势总体要好于上年,加之有好的政策,不断增强的农田水利基础设施建设,不断提高的农业科技水平,不断推进的农业改革创新,特别是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民的共同努力,我国粮食生产仍将继续保持平稳健康发展,粮食生产的基本面总体良好。









3

统计局农村司首席统计师侯锐解读2018年早稻生产情况

国家统计局发布的全国早稻生产数据显示,2018年全国早稻产量为2859万吨,比2017年减产128万吨,下降4.3%。早稻播种面积4791千公顷,比上年减少350千公顷,下降6.8%;每公顷产量5967公斤,比上年增加157公斤,增长2.7%。

一、播种面积减少

早稻播种面积减少的主要原因:一是农民主动进行结构调整。由于早稻单产低,品质较差,价格也比中稻低,加之“双抢”劳动强度大,导致农民种植早稻的积极性不强,部分农户选择“双季稻改单季稻”或“水田改旱田”,改种大豆等作物。二是早稻播种移栽期间,广东、广西降雨量比正常年景偏少,气温偏高,灌溉条件偏差,插秧用水不足,局部地区将早稻田改为中稻或其他作物。三是部分地区休耕轮作面积增加,减少早稻种植。

二、单产增加

早稻单产增加的主要原因:一是早稻育秧移栽期间,除局部地区受旱用水不足外,江南、华南大部地区以晴为主,热量充足、无明显低温阴雨和寡照天气,保证了早稻育秧、移栽和苗期正常生长对水分的需求,早稻个体发育较好。二是拔节抽穗期间,产区大部分时段温度适宜、日照充足,温高雨少有利于早稻晒田控蘖以及扬花授粉,提高稻穗结实率。三是灌浆收获期间,早稻产区晴天多,大部时段光热正常,日照充足,有利于早稻灌浆、成熟、收割以及晾晒。

今年早稻播种面积和产量虽然有所减少,但这是主动调整种植结构的结果,是农业供给侧结构性改革深入推进的成果,是农业生产提质增效的表现。2018年早稻产量虽然有所减少,但由于早稻产量占全年粮食产量比重较低,加之稻谷库存较多,对国家粮食供给影响是十分有限的。


相关链接:

1.http://www.stats.gov.cn/tjsj./zxfb/201808/t20180824_1618794.html

2.http://www.stats.gov.cn/tjsj/sjjd/201808/t20180824_1618790.html

3.http://www.stats.gov.cn/tjsj/sjjd/201808/t20180824_1618769.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市第四次全国经济普查 工作简报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年国民经济和社会发展统计公报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年度能源消耗和强度 “双控”目标超额完成 2019-04-18
  • 六盘水市2019年3月联网直报调查单位入库工作简报 2019-04-18
  • 六盘水市2019年一季度固定资产投资 实现快速增长 2019-04-18

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232