今天是:

六盘水市统计局全面从严治党主体责任及纠正“四风”工作自查责任分解

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

根据市纪委市监委工作安排,市第六纪检监察组拟于近期对被监督单位开展全面从严治党主体责任及纠正“四风”工作专项检查,为做好专项检查有关工作,现将相关工作责任作如下安排。

一、工作内容及责任分解

(一)严肃政治纪律、政治规矩工作开展情况

1.是否存在在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果(责任人:何大江)

2.是否存在通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等;是否存在发布、播出、刊登、出版上述所列文章、演说、宣言、声明等或者为上述行为提供方便条件(责任人:何大江)

3.是否存在通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。(责任人:何大江)

4.是否存在制作、贩卖、传播上述所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等;私自携带、寄递上述所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物等入出境;在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本;在党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,背着党中央另搞一套(责任人:何大江)

5.是否存在落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果;是否存在对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人;是否存在制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一;是否存在政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言是否存在擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张;是否存在不按照有关规定向组织请示、报告重大事项;

是否存在干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求(责任人:何大江)

6.是否存在组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本方略或者重大方针政策;是否存在组织、参加会道门或者邪教组织;是否存在从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动。或有其他违反党和国家民族政策的行为;是否存在组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结。或者有其他违反党和国家宗教政策的行为(责任人:何大江)

7.是否有信仰宗教的党员,是如何开展思想教育,如何处置的;是否存在组织、参加迷信活动;是否存在不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响;是否存在党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响;是否存在违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响;是否有违反党和国家机关改革有关纪律的情况。(责任人:何大江)

(二)严肃党内政治生活落实情况

1.传达学习和贯彻落实中央、省、市重要文件或会议精神情况。是否存在要求传达学习但没有传达学习或提出的贯彻落实意见或建议不切实际,简单化、随意化;对贯彻落实意见不具体、不跟踪、不调度、不落实等情况。(责任人:何大江、罗喜烈)

2.落实中心组学习制度情况。是否建立中心组学习制度、每季度是否开展1次中心组学习、中心组学习是否存在照本宣科、蜻蜓点水、应付检查、敷衍了事的情况等。(责任人:潘玮)

3.执行民主集中制情况。是否建立议事决策规则;是否严格按照议事决策规则研究“三重一大”事项;是否每月召开至少一次党委(党组)会议;党委(党组)会议是否安排专人如实记录并按照规定存档备查;是否存在违反组织原则和程序,擅自决定重大事项,把自己凌驾于组织之上的情况;是否存在唯我独尊、作风霸道,搞“一言堂”甚至“家长制”的情况;是否存在对集体讨论作出的重大决定不服从、不执行的情况;是否存在以集体决策名义集体违规等。(责任人:何大江)

4.坚持“三会一课”制度情况。是否坚持每季度召开一次支部党员大会和上一次党课、每月召开一次支部委员会和党小组会;是否存在党员无故不参加组织生活,党支部不提醒、不批评、不教育,放任自流的情况;是否存在表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的情况;是否存在领导干部未以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活及未带头上党课的情况等。(责任人:邓小伟、方春香、罗喜烈、张德远、刘廷洪、唐梦涵)

5.党员党费收缴及管理使用情况。是否存在党员不按规定自觉、足额交纳党费的情况;党费使用和管理是否公开公示;是否有党员长期与所在党组织失联的情况等。(责任人:方春香、罗喜烈)

6.坚持民主生活会和组织生活会制度情况。是否坚持每年至少召开一次民主生活会和组织生活会;是否存在民主生活会查找问题敷衍了事、剖析问题浅尝辄止、整改措施软弱无力的情况;是否存在相互批评羞羞答答、遮遮掩掩,把自我批评变成自我表扬、相互批评变成相互吹捧的情况;会上提出的问题是否整改到位;领导班子成员是否在民主生活会上针对自身存在的廉洁自律方面的问题负责任地作出检查或说明;是否坚持每年对党员进行民主评议。(责任人:何大江、杨绍伟、方春香)

(三)“四风”问题纠治落实情况

1.班子成员和及干部职工是否存在兼职取酬,配偶子女经商办企业是否按组织程序报批,是否与本人分管或从事的工作存在重叠,配偶子女是否有在企业担任高管或领空饷,领取薪酬明显高于应有工资等(责任人:潘玮)

2.是否存在超标准配备使用、借用或占用其他单位车辆、违规租用车辆等情况公车管理是否规范,是否建立科学的车辆使用管理制度,用车流程、登记(审批)是否规范,车辆停放是否规范。单位加油卡管理是否规范,加油记录与车辆使用情况是否吻合等看是否存在私车公养等问题(责任人:何大江)

3.是否存在违规操办酒席,酒席备案登记是否规范完善,是否存在分批次分地域宴请等问题(责任人:杨绍伟)

4.是否存在违反“禁酒令”情况公务接待是否规范,是否存在乱发津补贴、加班费、值班费等问题;有无收受管理服务对象红包等问题;是否有违规出国(境)及变相旅游等问题。(责任人:何大江)

5.会议费用是否管理规范,会议是否按会议计划召开,是否按流程审批,会议人数、天数是否超规模;是否存在虚报人数、天数等情况是否存在套取会议费等私设“小金库”问题。(责任人:何大江)

6.培训是否按规定报批、参加培训人员是否超标;培训费开支否符合规定;报销凭证是否齐全、报销范围是否合规,人均培训费是否超标;是否存在虚报培训费用的行为,在培训经费中列支公务接待费等与培训无关的问题;是否存在借培训之名变相公款旅游活动等问题。(责任人:何大江、唐曲)

7.是否存在形式主义、官僚主义方面突出问题。(责任人:何大江)

(四)意识形态工作落实情况

1.是否成立以主要领导为组长的意识形态工作领导小组,是否将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导干部目标考核,是否将意识形态工作责任制任务进行分解落实。是否组织学习习近平总书记在系列重要讲话精神。(责任人:何大江、罗喜烈)

2.是否定期分析研判意识形态领域情况,党委(党组)是否每年至少2次专题研究意识形态工作,每年至少在党内通报1次意识形态领域情况。是否采取有效措施加强媒体、作品、单位门户网站、微信微博等各类意识形态阵地的管理。(责任人:何大江、彭博)

3.是否将意识形态工作作为向党委(党组)会报告的重要内容,是否把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。(责任人:何大江)

4.是否有效执行意识形态责任制落实情况,违反意识形态责任制“十种问责情形”处置情况是否规范,党委(党组)是否将意识形态工作纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。(责任人:何大江)

(五)主体责任落实情况

1.是否每年专题研究全面从严治党工作不少于2次,开展检查考核不少于1次,定期听取下一级党委(党组)及其主要负责人履行主体责任和个人廉洁从政情况报告;(责任人:杨绍伟)

2.约谈工作是否常态化开展,是否经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;(责任人:杨绍伟)

3.是否严格党的组织生活制度,执行好民主集中制、重大事项请示报告、述责述廉和个人有关事项报告等制度,形成改进作风常态化制度化机制;是否严格坚持选人用人标准,加强日常监管,实行廉政考察、廉政谈话、廉政培训制度;(责任人:何大江、潘玮、杨绍伟)

4.年度向上一级党委(党组)和纪委(纪检组)书面报告本年度履行全面从严治党主体责任情况是否执行到位(责任人:杨绍伟)

5.领导班子成员是否严格党的组织生活制度,按要求开展“三会一课”,自觉参加民主生活会和组织生活会,带头开展谈心谈话活动、民主评议党员活动,重大问题和个人有关事项是否按规定按程序向组织请示报告。是否把执行纪律情况作为班子民主生活会(组织生活会)对照检查的重要内容,在会上把群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,深入开展批评和自我批评等;(责任人:何大江、杨绍伟、方春香、罗喜烈、刘廷洪、张德远、唐梦涵)

6.是否认真组织学习习近平总书记在贵州省代表团重要讲话及系列重要讲话精神,是否组织学习省委十二届二次全会市委七届六次全会精神,相关党纪法规学习贯彻情况(责任人:罗喜烈、金蕊)

(六)巡视巡察反馈问题整改落实情况

根据中央第四巡视组、省委第八巡视组、市委第二、第三、第四轮巡察反馈问题,逐一对照存在问题整改情况。(责任人:何大江)

二、有关要求

各工作责任人要高度重视,全面梳理今年以来各项工作推进情况,做好自查自纠工作,按目标考核检查标准准备迎检材料,并将自查情况报告于2018年1029日12:00前报办公室何大江处汇总。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水2018年9月经济运行情况 2018-10-26
  • 六盘水前三季度全市经济平稳运行 2018-10-26
  • 六盘水市部门联动推进清查工作顺利开展 2018-10-26
  • 六盘水市统计局法制宣传标语 2018-10-26
  • (六盘水市统计局转载)赵茂宏:前三季度全国物价保持平稳运行态势 2018-10-26

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232