今天是:

(六盘水市统计局转载)李俊波:固定资产投资增速缓中企稳

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,面对固定资产投资增速总体放缓的形势,党中央、国务院出台了一系列稳定投资的政策措施,对稳定投资发挥了积极作用。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)483442亿元,同比增长5.4%,增速比1-8月份小幅回升0.1个百分点,结束了自今年初以来逐月回落的态势,投资增速缓中企稳。

一、四大板块投资增速均有所企稳

针对今年投资增速回落的运行态势,各地按照党中央、国务院的部署安排,纷纷出台相关政策和举措,在引进重大项目、强化项目管理、引导产业转型升级等方面给保障、出政策、抓成效,在政策的带动下,前三季度,东、中、西和东北地区投资增速均有所企稳,其中,东部地区投资同比增长5.8%,增速比1-8月份提高0.1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.4个百分点;西部地区投资增长2.3%,增速提高0.1个百分点;东北地区投资增长1.7%,增速与1-8月份持平。

二、制造业成为拉动投资增长的重要动力

今年以来,国家出台多项减税降费措施,如下调增值税率、小微企业贷款利息收入免征增值税、扩大小微企业所得税优惠范围等,有效降低了企业的负担;央行先后四次降准,增加了资金供应。前三季度,全国制造业投资保持了较快增长态势,同比增长8.7%,增速比1-8月份提高1.2个百分点,比去年同期高4.5个百分点,高于全部投资3.3个百分点。

创新驱动与转型升级并驾齐驱是制造业投资增速回暖的最大动力。前三季度,高技术制造业投资增长14.9%,增速比1-8月份提高2个百分点,比全部制造业投资高6.2个百分点;制造业中技术改造投资增长15.2%,增速比全部制造业投资高6.5个百分点。

三、农业、环保、民生等短板领域投资较快增长

第一产业投资持续扩大。在乡村振兴战略带动下,今年以来第一产业投资保持较快增长,前三季度同比增长11.7%,增速高于全部投资6.3个百分点。其中,农业投资增长12.4%,畜牧业投资增长11.7%,渔业投资增长14.1%。

生态环保领域投资快速增长。前三季度,生态保护和环境治理业投资同比增长33.7%,其中,生态保护业投资增长52.8%,水污染治理业投资增长30.9%,固体废物治理业投资增长29.1%。此外,环保监测专用仪器仪表制造业投资增速也高达45.8%。

民生领域投资平稳增长。前三季度,社会领域投资同比增长11.8%,增速比全部投资高6.4个百分点。其中,教育投资增长8.3%,卫生投资增长10%,文化、体育和娱乐投资增长19.3%。

四、民间投资继续保持较快增长

一季度、上半年民间投资增速分别高于全部投资1.4和2.4个百分点。前三季度,民间投资同比增长8.7%,增速与1-8月持平,比去年同期高2.7个百分点,比全部投资高3.3个百分点。民间投资中,农林牧渔业投资增长11.3%,制造业投资增长9.5%,服务业投资增长9.1%。

(作者为国家统计局投资司副司长)


相关连接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201810/22/t20181022_30593361.shtml


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • (六盘水市统计局转载)李俊波:固定资产投资增速缓中企稳 2018-10-30
  • (六盘水市统计局)六盘水市统计局开展拟入库项目实地核查工作 2018-10-30
  • (六盘水市统计局)前三季度全市固定资产投资保持较快增长 2018-10-30
  • 六盘水市统计局开展现场核查,确保能源统计数据真实可信 2018-10-30
  • (六盘水市统计局)前三季度贵州交通运输稳步发展 2018-10-30

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232