今天是:

(六盘水市统计局) 2019年统计普法宣传教育工作计划

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

2019年是全面深入贯彻落实党的十九大精神之年,是落实党中央、国务院和省、市关于深化统计管理体制改革精神的重要之年,贯彻落实“七五”法治宣传教育工作规划的第四年,全市统计普法宣传教育的深入开展对于切实抓好依法统计、依法治统具有十分重要的意义。为认真抓好全市统计普法宣传教育工作,制定本工作计划。

一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记“两会”期间关于统计事业发展方向的重要讲话精神,并切实用以武装头脑、指导实践、推动统计工作。

(一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类培训的重点内容,将党的十九大关于法治宣传教育的决策部署贯穿于实施统计“七五”普法规划,贯穿于统计工作各个方面、各个环节,增强全面推进依法治统的责任感和紧迫感,主动服务市委、市政府重大决策部署。

(二)坚持把学习宣传宪法摆在重要位置。学习宣传党的十九届二中、三中全会精神,突出学习宣传宪法,结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,在全市统计系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。

(三)切实加大党内法规学习宣传教育力度。学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,全市统计系统要切实加大党内法规学习宣传教育力度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。

二、突出重点,带动引导全民尊法学法用法

(一)继续推进党组理论学习中心组学法工作。把法治学习列入党组中心组学习的重要内容,年度党组中心组专题学法活动不少于3次,并做好学法记录。

(二)切实抓好“关键少数”学法用法。大力推动《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规宣传教育进党校、进行政学院。积极与市组织部门、普法办、党校(行政学院)沟通协调,争取将统计法律法规知识纳入当地重点普法目录,纳入各级党委(党组)理论学习中心组集体学法、党校(行政学院)主体培训班,提高各级领导干部这一“关键少数”依法领导统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性。

(三)突出抓好政府统计工作人员学法用法。重点学习和掌握统计法和依法行政理论,不断增强统计法治理念,把依法统计、不出假数作为政府统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务,确保统计法及其实施条例规定的“二十六个不得”内化于心、外化于行。通过法治培训、法治讲座、法治报告、在线学习、普法考试等形式,深入开展政府统计工作人员学习有关法律法规和依法行政相关知识活动,全年学法时间不少于40学时,做到学法活动有计划、有安排、有落实、有检查,确保普法活动取得实效。

(四)重点抓好统计执法人员执法技能培训。健全统计执法人员岗位培训制度,至少组织开展一次统计执法人员通用法律知识、统计法律法规、新法律法规等专题培训,提高统计执法人员熟练掌握执法依据和执法程序,提升执法人员素养和执法能力。统计执法人员全年学法时间不少于60学时。加强统计执法人员职业道德教育,做到不以权谋私,主动接受监督,切实维护政府统计部门的尊严和执法人员的良好形象。

(五)大力抓好统计调查对象学法守法。充分利用统计培训会、年报会等载体,把统计违法典型案例、统计法律法规知识、统计信用建设列入必讲内容,提升统计调查对象知法、学法、守法意识;结合第四次经济普查、“双随机抽查”统计数据核查、日常工作检查、调研走访、发放法律告知书等形式上门送法,开展面对面的警示教育宣传,增强统计普法宣传教育的针对性和有效性。加大对重大统计违法案件通报曝光和统计上严重失信企业的公示力度,加大部门联合惩戒力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

(六)精准抓好社会公众的法治宣传教育。充分利用“12·4”宪法日、9·20统计开放日、“12·8”《统计法》颁布实施纪念日、第四次全国经济普查“依法统计诚信统计”主题宣传月等时间节点,深入机关、乡村、社区、学校、企业和单位,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,不断增进社会公众对统计法律法规和统计工作的了解,推动形成统计法治宣传教育新形态,增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

三、开展“七五”普法督查,推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

(一)认真落实统计“七五”普法工作任务。落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照统计“七五”普法规划, 做到工作有计划,活动有记录,资料有存档,推动普法责任落到实处。

(二)做好统计“七五”普法年度督查工作。按照统一部署,制定督查活动方案,开展督查活动,认真做好督查活动总结,提炼工作经验,找出工作短板,促进统计“七五”普法规划确定的各项工作任务与目标如期完成。

四、创新普法方式方法和载体,增强普法效果

(一)拓展“互联网+”普法载体平台。 要进一步转变统计普法宣传教育方式,切实开拓“互联网+”平台,进一步巩固完善微信公众号、统计局门户网站栏目的统计普法阵地;结合实际,探索与社会自媒体合作,通过形式新颖、丰富多彩、互动交流的全新统计普法手段,不断增强统计普法效果。

(二)扎实推进以案释法警示教育活动。重视统计违法典型案例的收集,注重发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能,将其作为业务培训、案例指导、法治宣传的重要资料,要根据统计调查对象特点,有针对性开展以案释法工作,促进以案释法与文书说理、舆论宣传工作的有效结合,使之更直观、更形象、更生动,切实增强人民群众对统计法治实践的感受和认知。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市第四次全国经济普查 工作简报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年国民经济和社会发展统计公报 2019-04-24
  • 六盘水市2018年度能源消耗和强度 “双控”目标超额完成 2019-04-18
  • 六盘水市2019年3月联网直报调查单位入库工作简报 2019-04-18
  • 六盘水市2019年一季度固定资产投资 实现快速增长 2019-04-18

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232