今天是:

市统计局抓住统计数据生产过程关键环节开展统计造假专项整治工作

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

按照全市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中漠视侵害群众利益问题专项整治工作的统一部署,市统计局聚焦规范统计行为和方法、加强统计源头造假防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题、严肃问责统计造假单位和责任人的基础上,抓注关键环节,重点突出统计数据生产过程的五个方面开展专项整治工作。

一是严格管理“四上”企业(项目)数据库。充分利用部门资料,对拟申报入库企业(项目)相关指标进行比对,对达到条件企业(项目)上报审批;加强在库企业(项目)监测,对疑是破产、注销、吊销的单位企业(项目)进行核查,及时清理不满足在库条件的企业(项目),申报退库。

二是严格执行国家、省的调查制度。使用统一的数据上报平台,按月关注上报数据,把监测预警作为重要手段,努力把奇异值和极值处理在第一时间。

三是严格执行数据质量控制办法及工作流程。加强审核、查询、评估,努力把数据差错消灭在萌芽状态。

四是严格执行地区生产总值统一核算制度。组织收集地区生产总值核算支撑指标,定期上报,配合统一核算,坚决杜绝“跑数要数”问题发生。

五是严格执行统计执法“双随机”抽查制度。按季对联网直报企业(项目)开展“双随机”抽查,及时查处统计违法行为,营造依法统计、依法治统的良好工作环境。

截止11月28日,专项整治工作完成规定的30条整改措施的对照自查,整治工作取得显著实效。为了巩固专项整治成果,市统计局及时总结了工作中好的经验和做法,确定了长期坚持措施10条,立足长效,常抓不懈。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水2019年10月经济运行情况 2019-11-28
  • (六盘水市统计局)2018年度能源消耗总量增速和强度 排位实现双提升 2019-11-22
  • (六盘水市统计局)全市2019年大扶贫战略行动监测评价工作 部署暨业务培训会议召开 2019-11-22
  • (六盘水市统计局)1-10月限上消费品零售额同比增长5.6% 2019-11-22
  • (六盘水市统计局)六盘水市统计局参加能源统计报表制度暨能源数据联审培训会议 2019-11-22

关于我们| 网站工作年报|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232