今天是:

(六盘水市统计局)转载解读新宪法(一)

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

    一、宪法的重要地位和作用

   宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利义务等重要内容,有的还规定国旗国歌国徽首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。

宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

    宪法的地位

    是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

    1.宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化;

    2.任何法律不得同宪法相抵触,否则无效;

    3.宪法是治国安邦的总章程;

    4.宪法是最高行为准则;

    5.宪法是国家的根本法;

    宪法作用

    1.宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。

    2.宪法促进了我国的社会主义民主建设。

    3.宪法推动了我国的社会主义法制建设。

    4.宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。


    二、本次宪法修改的原则和要求

全会认为,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

全会认为,宪法修改关系全局,影响广泛而深远。要贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,维护宪法权威性。

    三、2018宪法修正案主要内容

刚刚通过的宪法修正案共有21条。主要内容包括:

[1]确立了科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家政治和社会生活中的指导地位,实现指导思想的与时俱进;

[2]调整完善中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标;

[3]完善全面依法治国和宪法实施;

[4]调整充实我国革命和建设发展历程的内容;

[5]调整完善广泛的爱国统一战线和民族关系;

[6]调整完善和平外交政策;

[7]充实坚持和加强中国共产党全面领导;

[8]增加国家倡导社会主义核心价值观这方面的内容;

[9]修改完善国家主席任职任期方面的规定;

[10]在宪法中增加有关设区的市的地方立法权这方面的内容;

[11]适应深化国家监察体制改革的发展要求,完善了宪法这方面的制度,增加与监察委员会有关的规定;

[12]修改完善全国人大专门委员会的有关规定


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《统计法实施条例》专家解读二 2018-04-25
  • 六盘水统计局权力清单 2017-12-19
  • 市统计局集中开展统计法治宣传活动 2017-12-15
  • 六盘水市统计行政执法工作流程 2017-10-18
  • 六盘水市统计法律法规知识竞赛题 2017-10-11

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232