今天是:

六盘水市统计局2020年度行政执法

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

根据《市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》精神要求,现将六盘水市统计局2020年度行政执法主体情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导。局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,主持党组会议听取统计法治建设工作情况汇报,研究制定行政执法监督等制度,部署依法统计依法治统工作,重大法治工作亲自过问、亲自督办。

(二)全面推行行政执法制度。制定了《六盘水市统计局统计执法公示制度(试行)》《六盘水市统计局统计执法全过程记录制度(试行)》《六盘水市统计局重大执法决定法制审核制度(试行)》“三项制度”,并制定《六盘水市统计局推行统计执法公示制度统计执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作的细化方案》,逐项推进落实;制定了《六盘水市统计局行政执法责任制度》《六盘水市统计局行政执法过错责任追究制度》《六盘水市统计局行政执法评议考核制度》《六盘水市统计局行政执法人员以案释法制度》《六盘水市统计局行政执法案卷评查制度》,继续推进统计执法工作的规范化和制度化;修订完善《六盘水市一套表调查单位统计信用管理制度》,在门户网站设立“失信企业公示”专栏,进一步推进统计诚信体系建设工作。进一步规范和监督履行行政执法职责,有效保护统计对象的合法权益。建立行政执法人员数据库,动态管理行政执法人员,并严格执行持证上岗。截止2020年底止,我局持有执法证人员6人,配备执法记录仪1台。

(三)落实“双随机一公开”检查机制。对照行政权力事项清单,建立随机抽查事项清单, 及时完善更新“双随机一公开”系统“一单两库”,目前市统计局抽查事项清单4项,联网直报单位监管对象1343个。通过“双随机一公开”监管平台开展随机抽查3次,其中本部门抽查2次,多部门联合抽查1次。随机选派执法人员5人次,随机抽查市场主体30个,向社会公开检查结果30条,未发现统计违法行为。

(四)全面推行重大执法决定法制审核制度。制定重大执法决定法制审核目录清单,明确审核机构、审核范围、审核内容。2020年度,没有重大执法决定审核项目。

二、存在的问题与不足

(一)部分企业统计法治意识不强。少数企业对统计工作

的重要性认识不足,不重视统计工作,统计基础较为薄弱,统计工作不规范。

(二)法治机构力量不足。根据综合行政执法改革方案,统计执法支队撤销后,整合后的法治机构人员少,工作量大,客观上影响了监管工作的开展。

三、工作打算

(一)进一步加大统计法律法规学习宣传力度,强化统计数据质量主体责任。继续深入开展统计普法宣传,以统计数据核查、统计执法检查为契机,开展统计法律上门服务,积极向统计对象宣传、讲解统计法律,切实补齐统计法律宣传有空白、不深入的短板,进一步夯实法治建设基础。

(二)整合执法力量,加大统计执法力度。建立纵向与县级联动、横向与本级专业协同的监管机制,提高监管的针对性,提高监管的有效性,不断推进依法统计依法治统工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • (六盘水市统计局)六盘水市统计局参加2021年全省投资领域统计工作视频会议 2021-04-07
  • (六盘水市统计局)2020年度法治政府建设 工作报告 2021-04-01
  • (六盘水市统计局)2021年全市工业统计工作会议召开 2021-03-24
  • (六盘水市统计局)省统计局到水城区开展“统计服务下基层”专题调研和检查指导工作 2021-03-17
  • (六盘水市统计局)2020年度全国统计专业技术资格考试贵州省合格标准的通知 2021-03-11

关于我们| 网站年报|网站地图|加入收藏|设为首页

主办:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 联系电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232