今天是:

(六盘水市统计局)全国统计专业技术中级资格考试大纲(2021年)

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

一、考试目的

  考察统计专业技术人员综合运用统计方法、经济学基础理论、会计基础知识等有关理论和实践经验,根据不同要求进行数据描述、参数估计、假设检验,并对数据进行定性和定量分析的能力;利用统计和会计资料进行经济社会发展情况判断和分析的能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计学基础知识

  1.掌握搜集数据的常用方法、特点及应用条件;熟悉统计学基本概念;了解统计学的发展,了解数据来源的主要渠道。

  2.掌握描述统计数据特征的基本方法及其适用性。

  3.掌握参数估计方法,掌握样本量的影响因素和确定方法;熟悉评价估计量优劣的标准。

  4.掌握总体均值与比例的假设检验方法;熟悉假设检验的基本原理。

  5.掌握回归模型的参数估计方法及检验;熟悉回归预测方法及效果评价;了解相关分析与回归分析的基本思想。

  6.掌握时间序列基本分析方法;熟悉时间序列构成分析。

  7.掌握统计指数的编制原理及方法。

  (二)经济学基础知识

  1.熟悉需求理论、供给理论、均衡价格理论和弹性分析;熟悉企业成本函数、收益函数和利润最大化条件;了解市场的基本类型及其均衡条件;熟悉市场失灵的原因与后果,了解消除市场失灵的政策与手段,了解收入分配公平理论。

  2.掌握国民收入核算中的总量指标与核心指标;熟悉现价GDP和不变价GDP的基本核算方法;掌握总收入-总支出模型和政府购买乘数、税收乘数计算方法;熟悉消费函数和储蓄函数。

  3.掌握IS-LM模型,判断产品市场和货币市场的均衡状况;熟悉货币需求函数和货币供给函数。

  4. 熟悉失业的类型、测量及其对经济的影响;熟悉不同类型通货膨胀的成因及其对经济的影响;了解短期和长期菲利普斯曲线。

  5.了解宏观经济政策的目标和工具;熟悉国际收支平衡的含义及其与国民经济收支平衡的关联关系;了解财政政策和货币政策的作用及其适用条件,了解供给管理政策。

  (三)会计基础知识

  1.掌握会计等式、会计要素及其确认和计量;熟悉会计基本假设、会计信息质量要求、会计基础和会计计量属性;了解会计的含义、会计的目标、会计的职能及会计法律制度。

  2.掌握借贷记账法及其应用;熟悉会计科目和会计账户的分类;了解设置会计科目的原则及设置会计账簿的意义。

  3.掌握会计凭证和会计账簿的种类和错账的更正方法;熟悉会计凭证和会计账簿的概念;了解会计凭证的填制和会计账簿的登记。

  4.掌握财产清查的方法及财产清查结果的账务处理;熟悉财产清查的种类;了解财产清查的意义及内容。

  5.掌握资产负债表和利润表的编制;了解现金流量表、所有者权益变动表及报表附注。

  6.掌握偿债能力分析、营运能力分析、获利能力分析及现金流量分析;熟悉财务报告分析的方法;了解财务报告分析的目的。

《统计工作实务》科目

  一、考试目的

  考察统计专业技术人员运用我国现有统计调查设计与管理、国民经济核算和专业统计等统计实务知识进行宏观经济分析的能力;利用统计和国民核算资料解决统计工作中实际问题的能力;利用统计法及相关法律法规依法统计和处理统计违法案件的能力。

  二、考试基本要求

  (一)统计实务

  1.统计调查设计与管理

  (1)掌握我国现有统计调查设计的主要内容和方法步骤,了解统计调查设计在提高我国统计数据质量中的作用。

  (2)掌握我国现有统计调查方法体系、我国现有统计调查的主要方法及其特点。

  (3)掌握我国现有的常用统计分类标准的类别及其主要内容、适用范围,并能正确使用各种统计分类标准。

  (4)掌握法人单位和产业活动单位的概念、认定方法、区别与联系。

  (5)了解新中国政府统计的历程、政府统计的组织体系、统计业务工作基本流程和统计数据质量管理体系。

  2.国民经济核算

  (1)掌握国内生产总值(GDP)三种核算方法,分析判断三种方法的基本特点及其相互关系,分析GDP在宏观经济分析和中长期规划制定中的作用。

  (2)掌握我国目前投入产出表的基本结构和内容,理解投入产出表的含义,掌握分析方法。

  (3)掌握我国目前资金流量表的基本结构和内容,分析资金流量表的平衡关系;分析国内生产总值、国民总收入、国民可支配总收入之间的关系;分析政府、企业、居民三者收入分配的关系;利用资金流量表进行经济分析;理解资金流量表的含义。

  (4)掌握我国国际收支平衡表的基本结构和内容;利用国际收支平衡表计算国民总收入;分析国际收支平衡状况;理解国际收支平衡表的含义。

  (5)掌握我国资产负债表的内容和基本结构;理解资产负债表的内容和结构、主要平衡关系以及资产负债差额。

  3.专业统计

  (1)掌握常规统计调查制度中主要指标的含义;了解我国现行常规统计调查制度的主要内容和统计方法。

  (2)掌握专业统计的统计范围、调查单位和调查方法。

  (3)掌握主要统计指标计算方法。

  (4)掌握主要统计指标在国民经济核算和宏观经济分析中的作用和影响。

  4.周期性普查

  (1)掌握我国现行周期性普查的种类和特点。

  (2)熟悉我国现行周期性普查的频次、标准时点、普查对象、普查范围、普查方法和主要内容。

  (二)统计法规

  1.掌握统计法律规范的基本特征、效力和基本原则。

  2.掌握统计调查对象的权利义务,违法行为种类和相应法律责任。

  3.掌握统计机构、统计人员的职责职权,违法行为种类和相应法律责任。

  4.掌握统计行政许可项目的法律依据、认定机关及许可程序。

  5.掌握统计执法监督检查的对象、主要内容、机构和检查人员的主要职责职权,掌握统计违法案件的查处。

  6.掌握统计行政处罚的特征、基本原则及实施机关,熟悉适用统计行政处罚的违法行为种类,熟悉相应的统计行政处罚措施。

  7.掌握统计政务处分的适用对象、实施机关,熟悉适用处分的违法行为种类,熟悉相应的处分措施。

  8.掌握统计法关于刑事责任的有关规定。

  9.掌握统计行政复议机构、范围及有关复议的管辖和复议程序。

  10.掌握统计行政诉讼的起诉、受案范围,熟悉如何依法进行统计行政应诉。

  11.了解统计督察的对象、内容、组织实施、方式、程序和意见反馈和整改落实。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • (六盘水市统计局)六盘水市积极推进统计法律进党校 2021-07-16
  • (六盘水市统计局)全国统计专业技术中级资格考试大纲(2021年) 2021-06-15
  • (六盘水市统计局)全国统计专业技术初级资格考试大纲(2021年) 2021-06-15
  • (六盘水市统计局)全国统计专业技术高级资格考试大纲(2021年) 2021-06-15
  • (六盘水市统计局)六盘水市统计局参加2021年全省投资领域统计工作视频会议 2021-04-07

关于我们| 网站年报|网站地图|加入收藏|设为首页

主办:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 联系电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232