今天是:

六盘水市统计局开展道德讲堂建设实施方案

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

  为深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和感染力,促进统计事业又好又快发展,按照《关于在市直机关广发开展道德讲堂建设的通知》(六盘水市直党工通〔2014〕17号)要求,结合本局实际,就推进我局机关“道德讲堂”建设,制定实施方案如下。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升全局干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以“身边人讲自己事、身边事教育身边人”为基本形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使我局道德建设走在市级机关前列。

  二、工作目标

  着力加强全局干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,促进干部队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的统计干部队伍。具体目标是:

  (一)党性观念有新增强。进一步加深全局干部职工对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观和社会主义核心价值体系的理解、把握,更加坚信共产党的领导,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,做到始终忠诚于党。

  (二)职业道德有新提高。全局干部职工道德建设的首要任务是要确立良好的职业道德观。要通过建设道德讲堂进一步树立机关干部以人为本、民生为重的理念,牢固确立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。

  (三)工作作风有新突破。把转变机关作风作为建设“机关道德讲堂”的重要目标,努力使行政执行力有提升,重点工作、难点工作有突破,机关评议满意度有提高,真正使建设道德讲堂的成果能够实实在在地体现在推动全局各项工作上。

  (四)统计形象有新提升。通过“机关道德讲堂”的有效引导,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德进一步成为全局干部职工的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”越来越成为干部职工的积极追求,引导干部职工在工作八小时以内争做优秀人民公仆,八小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立统计干部队伍良好的社会形象。

  三、主要内容

  (一)社会公德建设。以“仁爱”为核心,包括关爱他人、爱护环境、奉献社会等;

  (二)职业道德建设。以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务等;

  (三)家庭美德建设。以“和睦”为核心,包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等;

  (四)个人品德建设。以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

  四、主要形式

  (一)我学:以看视频、听他人讲等形式,领悟中华民族优秀传统文化的内涵,领悟先进模范人物的优秀品质和宝贵精神,以触动灵魂,规范个人行为。

  (二)我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲自己和身边好人的道德故事,传播道德的力量。

  (三)我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。

  (四)我选:以干部职工评选、菜单式宣讲等形式,由干部职工评选先进人物并推荐宣讲人,自我启发,自我教育。

  (五)我行:引导干部职工认知、接受中华民族优秀传统文化,认同先进人物的优秀品质和宝贵精神,内化于心,外成于行。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。全体干部职工要充分认识建设“机关道德讲堂”的重要意义,要按照全局总体部署,结合各自实际,认真组织实施。党员干部要带头参加“机关道德讲堂”建设的各项活动,充分发挥示范表率作用。

  (二)扎实推进实施。动员全体机关干部职工积极参与到“机关道德讲堂”建设中来,进一步明确“道德讲堂”建设的现实意义。要以“我学、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,吸引大家广泛参加。要发掘单位内部的凡人善举,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。

  (三)注重工作实效。要从实际出发,着眼全局中心任务,将“机关道德讲堂”建设与党的群众路线活动结合起来,与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中勇立新功。

  (四)强化检查考核。要以实地旁听等方式,组织对“道德讲堂”建设情况进行调研督导、检查考核,培育一批“自身素养强、道德素质高、文化修养好”的优秀机关工作人员。

  六盘水市统计局党支部

  20145月7

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国民经济核算理论与实践 2017-06-08
  • 2017年统计大讲堂计划表 2017-06-08
  • 市统计局第五期道德讲堂信息 2014-12-01
  • 市统计局开展第六期“道德讲堂”活动 2014-10-24
  • 道德讲堂(四) 2014-09-15

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232