今天是:

道德讲堂(一)

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

    上世纪80年代的海雀村,海拔2300米,农民人均纯收入只有33元,全村贫困人口达730人,人均占有粮食107公斤,森林覆盖率只有5%,人口自然增长率达13‰。海雀村有个顺口溜:“海拔二千三,人均三十三,山上光秃秃,地上矮矬挫。”

  19855月29,新华社记者刘子富来到苗、彝族杂居的海雀村的3个村民组,看了11户农家,家家断炊。”“安美珍大娘瘦得只剩枯干的骨架支撑着脑袋……全家终年不见食油,一年累计缺3个月的盐,4个人只有3个碗,已经断粮5天了。”村民们“没有一家有活动钱,没有一家不是人畜同室居住的,也没有一家有像样的床或被子;有的钻草窝,有的盖秧被,有的围火塘过夜。”

  海雀村老支书文朝荣的事迹告诉我们什么?

  做一个群众信得过的人。文朝荣抱着植树造林能改善生态、改变生活的信念,不分昼夜地到每家每户做思想工作,还积极组织党员开支部会,召集村民开群众会和寨老会,向他们灌输植树造林能带来生态效益和经济效益的思想。连续3年,每逢冬季农闲时节,文朝荣每天带领200多名村民上山种树,天亮出门,午饭在上山吃自带的烤洋芋,天黑归家。信得过一定是通过为人正直、正派的长期积攒,成为一种精神,这样才能发动群众,老百姓才会听他的。

  做一个贴心老百姓的人。那3年的春节文朝荣们都是在山上过的。有一年除夕,他下山把自家仅有的2只大公鸡杀了炖好送到山上给一同植树的村民们吃,为的是让大家油水足了,多有力气多种树。

  93岁的安美珍老人安详地坐在自家火炉旁,遇到来人就念叨着老支书的好。过去,一家4口挤一间茅草房,连包谷饭、荞饭都吃不饱,每到过年就缺粮,房屋四壁透风。文朝荣领着二十几个青壮劳力,赶来给安美珍老人修土墙房。我的房子要垮要垮了,支书找人给我修房子,还对来帮忙的人说,人家家里困难,修好房子各人回家吃各人的饭,不要给老人家添麻烦。老人的眼里不禁流出了眼泪

  做一个为老百姓担当的人。 土地贫瘠加上传统的种植模式让村民种一坡收一箩。政府免费提供地膜老百姓肯定不敢用。他带头用。秋收时节,就在他用地膜种植的苞谷地里,站满了全村各寨的老老小小,村民们都来看稀奇,他们做梦也想不到,使用地膜覆盖种植,粮食产量竟然能增加好几倍。

  在苗族彝族聚居的村寨,文朝荣带头执行计划生育政策,其大儿子文正全成为村里最早的独生子女户之一。接着涌现出3户独生子女户和12户双女户。

  做一个清清白白的人。当文朝荣得知担任村主任的儿子文正友用自己的七万元积蓄买一辆小皮卡车受到群众质疑时,他泪流满面地告诫文正友:“不要让老百姓看不起”,他在去世前还在对儿子交代:“只有千年的名,没有千年的人,你们要清清白白做人,要让老百姓支持你。”

  “海雀”是彝语“候确”的音译。“候确”就是“湖水灌注”的意思。相传这里从高到低原有3个大海子,高处的水漫出来流到第二个海子,再流到第三个海子,绵延不绝……“海雀”之名由此而来。文朝荣所葬处,背靠大山,面向从高到低原有3个大海子 。

  送他上山的时候,从寨门到墓地全是送葬的人,邻村的人也来了百十个,都争着要为他垒一把土。只有他配得上这个地方!担任了10年村支书的苗族老人王学方的话,道出了全村人的心声。

看他的一身,没有留下什么豪言壮语,但他身上所体现的却是为人正直,公道正派,胸襟坦荡,光明磊落的浩然正气,正因如此,他才配“村魂”这个厚重的称谓。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国民经济核算理论与实践 2017-06-08
  • 2017年统计大讲堂计划表 2017-06-08
  • 市统计局第五期道德讲堂信息 2014-12-01
  • 市统计局开展第六期“道德讲堂”活动 2014-10-24
  • 道德讲堂(四) 2014-09-15

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232