今天是:

六盘水市统计局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:  浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2011-24742
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市统计局2008年度政府信息公开工作年度报告

  根据《市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开年度工作报告有关事项的通知》(市府办发〔200928号)文件精神,我局完成了200811日至20081231日期间的政府信息公开工作年度报告。若对本报告有疑问,请通过六盘水市政务公开信息网站的政府信息公开意见箱反映或直接与六盘水市统计局联系(联系电话:0858-8222585,传真电话:0858-8269219,电子邮箱:panqiaoj@gzlps.gov.cn,通信地址:六盘水市信息大厦11楼,邮政编码:553001。)

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  我局高度重视政府信息公开工作,局领导把做好政务信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导。我局于2008年328日成立了“六盘水市统计局政府信息公开工作领导小组”,由局长担任领导小组组长,其他局领导担任副组长,所有科(室、队、中心)负责人任领导小组成员。同时还指定了具体的工作人员。

  (二)《六盘水市统计局政府信息公开指南》、《六盘水市统计局政府信息公开目录》编制工作情况

  20082月份起,我局召开了多层次的会议,主要有由局主要领导主持的局务会议,研究、讨论、布置和落实我局开展政府信息公开工作,明确了政府信息公开工作的时间安排,在经过多次讨论,吸收了局内各科(室、队、中心)意见的基础上,制发了《六盘水市统计局政府信息公开指南》、《六盘水市统计局政府信息公开目录》和《六盘水市统计局政府信息公开目录编制说明》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  我局在认真落实市政府办公厅政府信息公开工作相关制度的同时,制定了本局政府信息公开工作的保密审查制度、信息发布协调机制、依申请公开制度、监督与保障制度。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  我局形成“领导亲自抓,职能机构抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保工作的顺利推进。六盘水市统计局政府信息公开办公室为我局政府信息公开的主要工作机构,负责推进、指导、监督局政府信息公开的日常工作。全局政府信息由各科(室、队、中心)负责生成并提交信息公开办公室公开。建立了局政府信息公开联络员制度,局各单位协同配合,细化了政府信息公开职责和内容,指定负责的领导和联络员,建立了相应的管理监督机制。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况

  我局认真宣传、组织学习《中华人民共和国信息公开条例》,2008年228日召开专题会议,传达有关会议精神,研究局政府信息公开工作,会议强调统计信息是政府信息重要组成部分,是了解社会经济信息的主渠道,信息公开要贴近公众,要规范及时有效;会议要求各科室转变观念、协同配合,依法做好局政府信息公开工作。

  我局把《中华人民共和国信息公开条例》作为周政治理论学习的内容,充分提高对政府信息公开工作重要性的认识。

  经过近一年的运转,目前,我局政府信息公开工作运转正常有序,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息情况

  我局2008年度共主动公开政府信息110条。

  主动公开政府信息的主要类别情况:主要有机构职能,法规、规章和规范,规划、计划,统计信息,财政预算、决算报告,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产等监督检查情况,工作动态,其他应主动公开的政府信息等。

  在政府信息主动公开的形式方面,一是在局门户网站上设立专栏,专栏按市政府要求设立了“目录、指南”、“依申请公开”、“制度规定”、“公开意见箱”等栏目,并接受搜索和下载,同时连接统计数据和统计分析等统计特色栏目方便公众查询统计资料。二是设立局政府信息公开查阅场所。三是在《六盘水日报》上发布《2008年度国民经济和社会发展统计公报》。四是每季度召开全市经济形势运行情况会。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年度我局没有收到政府信息依申请公开申请。

  四、咨询、投诉情况

  我局在门户网站上设立留言与答复栏目,未收到有关统计数据和统计事物方面的咨询、投诉情况。

  五、存在问题和改进措施

  (一)政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计数据属于信息范畴,但较难用“条”的计量单位来统计工作量。

  (二)各单位向社会公开信息的渠道各不同,如我局统计年鉴、统计白皮书、统计提要等统计资料都应视为信息公开的载体。

  2009年,我局将按照省政府的要求,进一步加强信息公开工作,在规范化、制度化、流程化等方面取得新进展。实现局领导提出的信息公开要贴近公众,要规范及时有效。由于工作人员的更换,我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作的持续有效开展提供保障。

  六、附表

  现对2008年11日至20081231日期间,六盘水市统计局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息

110

其中:1.网站公开

110

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告 2017-06-02
  • 六盘水市统计局2015年度政府信息公开年度工作报告 2016-01-29
  • 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告 2015-03-26
  • 六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告 2014-02-26
  • 六盘水市统计局2012年度政府信息公开工作年度报告 2013-03-13

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232