今天是:

六盘水市统计局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:  浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2012-24761
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市统计局2011年度政府信息公开工作年度报告

  根据《市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》(市府办发〔2011〕121号)文件精神,我局完成了2011年1月1日至2011年12月31日期间的政府信息公开工作年度报告。若对本报告有疑问,请通过六盘水市政务公开信息网站的政府信息公开意见箱反映或直接与六盘水市统计局联系(联系电话:0858-8222585,传真电话:0858-8269219,通信地址:六盘水市信息大厦11楼,邮政编码:553001。)
    一、概述
    (一)组织机构建设情况
    我局高度重视政府信息公开工作,局领导把做好政务信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导。我局成立了“六盘水市统计局政府信息公开工作领导小组”,由局长担任领导小组组长,其他局领导担任副组长,各科(室、队、中心)负责人任领导小组成员。同时还指定了具体的工作人员。
    (二)《六盘水市统计局政府信息公开指南》编制工作情况
    2011年元月初,我局召开了多层次的会议,主要有由局主要领导主持的局务会议,研究、讨论、布置和落实我局开展政府信息公开工作,明确了政府信息公开工作的时间安排,在经过多次讨论,吸收了局内各科(室、队、中心)意见的基础上,制发了《六盘水市统计局政府信息公开指南》。
    (三)落实和制定相关配套措施情况
    我局在认真落实市政府办公厅政府信息公开工作相关制度的同时,制定了本局政府信息公开工作的保密审查制度、信息发布协调机制、依申请公开制度、监督与保障制度。
    (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    我局形成“领导亲自抓,职能机构抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保工作的顺利推进。六盘水市统计局政府信息公开办公室为我局政府信息公开的主要工作机构,负责推进、指导、监督局政府信息公开的日常工作。全局政府信息由各科(室、队、中心)负责生成并提交信息公开办公室公开。建立了局政府信息公开联络员制度,局各单位协同配合,细化了政府信息公开职责和内容,指定负责的领导和联络员,建立了相应的管理监督机制。
    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况
    我局认真传达有关会议精神,研究局政府信息公开工作,会议强调统计信息是政府信息重要组成部分,是了解社会经济信息的主渠道,信息公开要贴近公众,要规范及时有效;会议要求各科室转变观念、协同配合,依法做好局政府信息公开工作。
    我局把《中华人民共和国信息公开条例》作为政治理论学习的内容,充分提高对政府信息公开工作重要性的认识。
    经过近一年的运转,目前,我局政府信息公开工作运转正常有序,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
    二、主动公开政府信息情况
    我局2011年度在局内网、局外网和政府信息公开平台共主动公开政府信息134条。
    通过《经济要情》、《2011领导干部手册》、《2011六盘水统计年鉴》等统计资料公布了涵盖综合、人口和计划生育、从业人员及职工工资等十五个方面,数以万计的统计数据。
    主动公开政府信息的主要类别情况:主要有机构职能,法规、规章和规范,计划,统计信息,财政预算、决算报告,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产等监督检查情况,工作动态,其他应主动公开的政府信息等。
    信息主动公开情况如下:
    (一)在局门户网站上设立专栏,专栏按市政府要求“依申请公开”、“制度规定”、“公开意见箱”等栏目,并接受搜索和下载,同时连接统计数据和统计分析等统计特色栏目方便公众查询统计资料。
    (二)设立局政府信息公开查阅场所。提供统计相关资料方便查询。
    (三)每季度召开全市经济形势运行情况会。涉及农业、工业和能源、固定资产投资等方面统计数据上百个。
    (四)6月10日,召开六盘水市第六次人口普查新闻发布会。向六盘水电视台、六盘水广播电台、六盘水日报、六盘水晚报、政府信息网络中心、贵州日报、当代贵州驻六盘水站、贵阳晚报等主要新闻媒体发布了全市常住人口总量、人口自然变动、家庭户人口、性别构成、年龄构成、民族构成、受教育程度、城乡人口、人口地区分布等9个方面上百个统计数据。
    (五)每月编写《经济要情》并挂网。公布工业、固定资产投资、消费品市场、物价、财政收入,金融等方面统计数据上千。
    (六)编写《2011领导干部手册》。编录全市、各县(特区、区)、各地(州、市)2010年经济社会发展的主要统计数据,1991年以来部分数据,统计数据总计上千。
    (七)编写《2011六盘水统计年鉴》。涵盖综合、人口和计划生育、从业人员及职工工资、固定资产投资、能源、农业、工业、建筑业、商业、物价、交通、邮政、财政、金融、保险、教育、文化、广播电视、卫生、民政、环保、人民生活、全国和全省及各地州市主要经济指标、乡镇经济方面,统计数据过万。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2011年度我局没有收到政府信息依申请公开申请。
    四、咨询、投诉情况
    我局在门户网站上设立留言与答复栏目,未收到有关统计数据和统计事务方面的咨询、投诉情况。
    五、存在问题和改进措施
    (一)政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计数据属于信息范畴,较难用“条”的计量单位来统计工作量。
    (二)各单位向社会公开信息的渠道各不同,如我局统计年鉴、经济要情等统计资料都应视为信息公开的载体。
    2012年,我局将按照省政府的要求,进一步加强信息公开工作,在规范化、制度化、流程化等方面取得新进展。实现局领导提出的信息公开要贴近公众,要规范及时有效。由于工作人员的更换,我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作的持续有效开展提供保障。
    六、附表
    现对2011年1月1日至2011年12月31日期间,六盘水市统计局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息

134

其中:1.市统计局网站公开

134

  2.召开六盘水市第六次人口普查新闻发布会

9

  3.2011领导干部手册

12

  4.2011六盘水统计年鉴

15

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

  2.传真申请数

0

  3.电子邮件申请数

0

  4.网上申请数

0

  5.信函申请数

0

  6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

                                            二〇一二年一月十日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告 2017-06-02
  • 六盘水市统计局2015年度政府信息公开年度工作报告 2016-01-29
  • 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告 2015-03-26
  • 六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告 2014-02-26
  • 六盘水市统计局2012年度政府信息公开工作年度报告 2013-03-13

关于我们| 网站工作年报|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232