今天是:

六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:  浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2014-23202
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告

市电子政务办公室:

根据《市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》文件精神,我局完成了20131120131231期间的政府信息公开工作年度报告。若对本报告有疑问,请通过六盘水市政务公开信息网站的政府信息公开意见箱反映或直接与六盘水市统计局联系(联系电话:0858-8222585,传真电话:0858-8269219,通信地址:六盘水市信息大厦11楼,邮政编码:553001。)

一、概述

(一)组织机构建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,局领导把做好政务信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导。我局成立了“六盘水市统计局政府信息公开工作领导小组”,由局长担任领导小组组长,其他局领导担任副组长,各科(室、队、中心)负责人任领导小组成员。同时指定市统计局信息中心为具体工作科室。

(二)落实和制定相关配套措施情况

我局在认真落实市政府办公室政府信息公开工作相关制度的同时,制定并完善了市统计局政府信息公开工作的保密审查制度、信息发布协调机制、依申请公开制度、监督与保障制度。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

我局形成“领导亲自抓,职能机构抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保工作的顺利推进。市统计信息产业中心为我局政府信息公开的主要工作机构,负责推进、指导、监督局政府信息公开的日常工作。全局政府信息由各科(室、队、中心)负责生成并提交局信息中心公开。建立了局政府信息公开联络员制度,局各科(室、队、中心)协同配合,细化了政府信息公开职责和内容,指定负责的领导和联络员,建立了相应的管理监督机制。

(四)《政府信息公开条例》及相关文件的学习、宣传、培训等方面的工作情况

我局认真传达有关会议精神,研究局政府信息公开工作,会议强调统计信息是政府信息重要组成部分,是了解社会经济信息的主渠道,信息公开要贴近公众,要规范及时有效;会议要求各科(室、队、中心)转变观念、协同配合,依法做好局政府信息公开工作。

我局把《中华人民共和国信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》等相关文件作为政治理论学习的内容,充分提高对政府信息公开工作重要性的认识。

经过近一年的运转,目前,我局政府信息公开工作运转正常有序,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

我局2013年度共主动公开政府信息107条。

(一)积极主动公开财政预算决算及“三公”经费预决算信息。根据《市人民政府办公室关于做好财政预决算“三公”经费信息公开的通知》(六盘水府办发电[2013]34),严格按照文件要求,对照我局实际,及时公布了《六盘水市统计局2013年财政预算及三公经费预算信息》。

(二)及时公开反映我市经济社会发展的各类统计信息。上半年,我局就我市工业、投资、商贸等各领域经济社会发展的数据情况及分析进行了及时的公开。其中,统计数据信息35篇,统计公报1篇,统计分析9篇等等。

(三)推进行政执法和办事信息公开。结合我局工作实际,面向社会公布了我局行政职权的相关内容。发布了《统计调查项目审批办事指南》、《统计从业资格认定工作程序》等相关办事信息及其他统计执法工作情况信息。

在政府信息主动公开的形式方面,一是在局门户网站上设立专栏,专栏按市政府要求“依申请公开”、“制度规定”、“公开意见箱”等栏目,并接受搜索和下载,同时连接统计数据和统计分析等统计特色栏目方便公众查询统计资料。二是将综合科设立为局政府信息公开查阅场所,供相关部门或个人查阅统计资料。三是每季度召开全市经济形势运行情况会。四是按月在局外网和政府信息公开平台发布《经济要情》等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年度我局没有收到政府信息依申请公开申请。

四、咨询、投诉情况

我局在门户网站上设立留言与答复栏目,未收到有关统计数据和统计事务方面的咨询、投诉情况。

五、存在问题和改进措施

(一)政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计数据属于信息范畴,较难用“条”的计量单位来统计工作量。

(二)各单位向社会公开信息的渠道各不同,如我局的统计年鉴、领导干部手册、经济要情等统计资料都应视为信息公开的载体。

2014年,我局将按照省政府的要求,进一步加强信息公开工作,在规范化、制度化、流程化等方面取得新进展。实现信息公开贴近公众,规范及时有效。由于我局信息中心工作人员的更换,我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为我局政府信息公开工作的持续有效开展提供保障。

六、附表

现对20131120131231期间,六盘水市统计局政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉、情况统计如下:

1

指标

单位

数量

全年主动公开信息数

107

其中:1. 市统计局政府信息公开平台公开

107

      2. 六盘水市政务信息报送系统

97

3. 2013领导干部手册

12

4. 2013六盘水统计年鉴

15

公开查阅点查看人数

人次

130

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

 

 

2

指标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2. 传真、信函申请数

0

3. 网上申请数

0

4. 其他形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1. 同意公开答复数

0

2. 同意部分公开答复数

0

3. 不予公开答复总数

0

      1)“信息不存在”数

0

      2)“非本部门掌握”数

0

3)“申请内容不明确”数

0

4)“免予公开范围”数

0

      5)其他原因

0

 

3

指标

单位

数量

年度内被行政复议数量

0

其中:1. 决定在一定期限内履行的数量

0

2. 决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

0

年度内引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1. 判决撤销或者部分撤销的件数

0

2. 判决在一定期限内履行的件数

0

3. 判决变更的件数

0

 

4

指标

单位

数量

全年依申请收费信息人数

0

全年收取申请信息费用总额

0

其中:1. 检索费

0

2. 复制费

0

3. 邮寄费

0

4. 其他收费

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

 

 

 

 

2014115

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告 2017-06-02
  • 六盘水市统计局2015年度政府信息公开年度工作报告 2016-01-29
  • 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告 2015-03-26
  • 六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告 2014-02-26
  • 六盘水市统计局2012年度政府信息公开工作年度报告 2013-03-13

关于我们| 网站工作年报|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232