今天是:

六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:  浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2015-23245
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告

  2014年,我局在市委、市政府的领导下,根据《市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》、(六盘水府办函〔2014〕32号)、《市人民政府办公室关于印发政府信息公开工作任务分解表的通知》(六盘水府办发电〔2014〕19号)要求,结合我局工作实际,认真贯彻落实了信息公开的各项工作任务,并取得了一定成效。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

      一、信息工作基本情况

  (一)加强组织领导,明确工作责任

  一是加强组织领导,扎实推进信息公开工作。成立了由黄志芳局长担任组长,李武星副局长担任副组长,局机关各科室(支队、中心)负责人为成员的信息公开工作领导小组。明确了办公室牵头信息公开工作,落实专职人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。将信息公开工作作为单位年度考核和干部廉洁履职评议的重要内容,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。二是根据政府信息公开工作任务分解表的主要内容、完成时限等要求,结合工作实际制定《市统计局信息工作任务分解表》,切实抓好各项工作落实。

  (二)健立规章制度,规范运行管理

  一是建立政府信息公开工作台账、公开指南、公开目录更新完善机制,细化公开范围和目录,对政府信息公开目录进行优化和调整,方便公众查询和收集。二是进一步完善了市统计局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。三是建立健全以局各科室提供信息为基础,由相关信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及市统计局业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,真实公正。

  (三)强化学习培训,提高工作能力

  积极组织信息工作人员参加省、市有关部门组织召开的信息工作培训会,对信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识、信息公开指南目录、协同网使用等相关技能进行了培训,提高了统计系统信息工作的能力和水平。 

  二、信息主动公开情况

  (一)内容全面,务求实效

  根据统计工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,公开了10余项主要内容,即:六盘水市统计局职能、六盘水市统计局领导分工、六盘水市统计局内设机构、统计政策法规、相关政策法规、相关规划计划、行政审批事项、管理和服务事项、工作程序、动态信息、局党支部互助共建社区、局帮扶点和(局)务公开、党风廉政建设、行政处罚、统计资金使用情况公开等相关内容 。

  (二)形式多样,力求便民

  在政府信息主动公开的形式方面,除了通过六盘水市政府信息公开平台进行公开以外,还通过其他各种渠道进行公开:一是在局门户网站上设立专栏,专栏按市政府要求“依申请公开”、“制度规定”、“公开意见箱”等栏目,并接受搜索和下载,同时连接统计数据和统计分析等统计特色栏目方便公众查询统计资料。二是将综合科设立为局统计信息公开内容的提供窗口,为相关部门或个人提供和查阅有关统计资料。三是印发统计资料,及时印发每月的《凉都.六盘水经济要情》、每年的《领导干部手册》、《六盘水统计年鉴》等。我局还在六盘水日报上开设了《学习统计知识 建设小康社会》专栏,并每周发布一篇宣传统计知识和小康建设的稿件。四是开设了六盘水统计信息的微信公众平台(订阅号)、腾讯及新浪政务微博,通过以上移动平台及时发布六盘水最新统计信息。五是通过六盘水市统计局网、协同网、信息公告栏、统计报刊等方式为群众提供信息公开服务。六是根据信息的内容、性质、要求等,采取多种形式和层次予以公开。对相对稳定事项实行固定形式长期公开;对阶段性事项实行定期或不定期公开;对临时事项实时公开,方便公众随时获取所需信息。

  (三)加大主动公开信息力度

  本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,截止目前,我局通过六盘水市政府信息公开平台主动公开政府信息114条,部门网站发布信息225条,《六盘水日报》刊登统计宣传知识文章44篇,印发统计信息83期,政策文件15条,通过各种渠道发送的办事指南 9条,公告栏2条,主动与六盘水日报、六盘水电视台沟通协调,第一时间向社会发布统计工作最新动态。

  (四)积极主动公开财政预算决算及“三公”经费预决算信息。

  根据《市人民政府办公室关于做好财政预决算“三公”经费信息公开的通知》(六盘水府办发电〔2013〕4号),严格按照文件要求,对照我局实际,及时公布了《六盘水市统计局2014年财政预算及“三公”经费预算信息》。

  (五)及时公开反映我市经济社会发展的各类统计信息。

  截止目前,就我市工业、投资、商贸等各领域经济社会发展的数据情况及分析进行了及时的公开。其中,统计数据信息53篇,统计公报、统计检测报告各1篇,统计分析23篇。

  (六)推进行政执法和办事信息公开

  结合我局工作实际,面向社会公布了行政职权的相关内容。发布了《统计调查项目审批办事指南》、《统计从业资格认定工作程序》等相关办事信息及其他情况信息。

  三、加强基础工作方面

  一是成立统计信息中心,编制4人。负责信息收集、发布、更新和维护,将信息基础工作经费纳入局经费预算,稳步推进信息基础工作。二是严格执行信息公开保密制度,做到涉密不上网、上网不涉密。三是建立了信息公开指南和公开目录,及时维护更新信息公开内容,完善管理制度。四是严格落实信息公开属性源头认定机制,需公开的信息及时上网公开,对涉及信息保密的不予公开。

  四、依申请公开信息方面

  一是在统计网站首页开通依申请公开渠道,对依申请公开政府信息表填写的注意事项进行详细说明。二是经常关注依申请公开事项及意见箱情况,并及时反馈意见。三是在门户网站上设立留言和答复栏目,认真听取网民对统计信息公开工作的意见和建议。

  五、存在的问题

  一是信息公开的及时性还有待进一步加强。二是信息公开的范围有待进一步扩大。三是信息公开的方式有待进一步完善。

  六、工作建议

  一是进一步规范信息工作制度。使之更加完善,更加切合各单位信息工作的实际。二是进一步建立健全信息员工作制度,包括信息员工作的权利、义务、责任、纪律、奖励等方面都要明确,以便使各单位的信息工作走上规范化、制度化、经常化的轨道。三是对上报的信息要及时阅批,尤其是对信息中存在的问题要多提建议、多给予指导和帮助,对优秀的信息应采取适当的方式给予奖励。

  七、下一步工作打算

  2015年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,加强组织推动,突出工作重点,进一步规范信息公开工作机制,切实做好以下工作:

  (一)强化主动发布机制。凡属于《六盘水市政府信息公开暂行规定》中明确主动公开范围的信息,在相关信息形成或变更之日起5个工作日内在市统计局信息网站公开平台予以公开。

  (二)加强政策解读。对各级各部门出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施情况,尤其是对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策信息及相关重要信息,在加强事前舆论风险评估的同时做好解读回应工作。

  (三)推进行政处罚信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,主动公开统计数据弄虚作假受到的行政处罚及相关行政处罚信息,并及时回应社会关切。

  (四)加强财政预算和“三公”经费信息公开。根据财政预算的相关规定和时间要求细化公开内容,主动公开本单位财政预算、“三公”经费预算信息。

  (五)强化机构和队伍建设,保障信息工作经费。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告 2017-06-02
  • 六盘水市统计局2015年度政府信息公开年度工作报告 2016-01-29
  • 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告 2015-03-26
  • 六盘水市统计局2013年度政府信息公开工作年度报告 2014-02-26
  • 六盘水市统计局2012年度政府信息公开工作年度报告 2013-03-13

关于我们| 网站工作年报|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232