今天是:

六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-29066
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告

六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告

市电子政务办公室:

根据《市政务公开领导小组办公室关于报送政务公开年度工作总结的通知》六盘水公开办〔2016〕5号及《市人民政府办公室关于印发六盘水市2016年度市政府部门政务公开工作考核方案的通知》六盘水府发电〔2016〕53号文件精神,现将工作总结汇报如下:

 一、自查自评情况

(一)组织机构建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,局领导把做好政务信息公开工作列入议事日程,加强对信息公开工作的领导。我局成立了“六盘水市统计局政府信息公开工作领导小组”,由局长担任领导小组组长,其他局领导担任副组长,各科(室、队、中心)负责人任领导小组成员。同时指定市统计局信息中心为具体工作科室。

(二)落实和制定相关配套措施情况

我局在认真落实市政府办公室政府信息公开工作相关制度的同时,制定并完善了市统计局政府信息公开工作的保密审查制度、信息发布协调机制、依申请公开制度、监督与保障制度。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

我局形成“领导亲自抓,职能机构抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保工作的顺利推进。市统计办公室和信息产业中心为我局政府信息公开的主要工作机构,负责推进、指导、监督局政府信息公开的日常工作。全局政府信息由各科(室、队、中心)负责生成并提交局信息中心公开。建立了相应的管理监督机制。

(四)《政府信息公开条例》及相关文件的学习、宣传、培训等方面的工作情况

我局认真传达有关会议精神,研究局政府信息公开工作,会议强调统计信息是政府信息重要组成部分,是了解社会经济信息的主渠道,信息公开要贴近公众,要规范及时有效;会议要求各科(室、队、中心)转变观念、协同配合,依法做好局政府信息公开工作。

我局把《中华人民共和国信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》等相关文件作为政治理论学习的内容,充分提高对政府信息公开工作重要性的认识。

(五)网站自查情况

根据六盘水市电子政务办相关工作要求,我局一是建有本部门网站,网址为http://tjj.gzlps.gov.cn/;二是在市政务信息公开平台建立信息公开目录,地址为:http://xxgk.gzlps.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web30/site/;三是建立了新媒体微博http://weibo.com/p/1001065129898527/home?from=page_100106&mod=TAB&is_hot=1#_loginLayer_1470120418123微信:

经过近一年的运转,认真根据了是电子政务办的考核办法一一做好相关要求,提升了我局公开渠道,增强了依法依规意识,切实加强了政务公开工作,目前,我局政府信息公开工作运转正常有序,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

我局2016年度共主动公开政府信息309条,每月更新大于20条。

(一)积极主动公开财政预算决算及“三公”经费预决算信息。根据《市人民政府办公室关于做好财政预决算“三公”经费信息公开的通知》,严格按照文件要求,对照我局实际,及时公布了《六盘水市统计局2016年财政预决算及三公经费预算信息》。

(二)推进行政执法和办事信息公开。结合我局工作实际,面向社会公布了我局行政职权的相关内容。发布了《权利清单》和《执法清单》等相关办事信息及其他统计执法工作情况信息。

在政府信息主动公开的形式方面,一是在局门户网站上设立专栏,专栏按市政府要求“依申请公开”、“制度规定”、“公开意见箱”等栏目,并接受搜索和下载,同时连接统计数据和统计分析等统计特色栏目方便公众查询统计资料。二是将综合科设立为局政府信息公开查阅场所,供相关部门或个人查阅统计资料。三是每季度召开全市经济形势运行情况会。四是按月在局外网和政府信息公开平台发布《经济要情》等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年来在是电子政务办的指导下,我局通过参加培训学习的方式积极掌握了依申请公开网站的业务知识,建立了相应的台账,规范了相关制度,出台了《六盘水市统计局依申请公开制度》,全年我局共收到1条依申请公开,并按相关要求严格办理。

四、咨询、投诉情况

我局在门户网站上设立留言与答复栏目,未收到有关统计数据和统计事务方面的咨询、投诉情况。

五、存在问题和下一步打算

(一)政府信息公开内容在不同的单位区别较大,统计数据属于信息范畴,较难用“条”的计量单位来统计工作量。

(二)各单位向社会公开信息的渠道各不同,如我局的统计年鉴、领导干部手册、经济要情等统计资料都应视为信息公开的载体。

(三)因政务公开系统正式运行上线时间较短,我局在业务掌握上还有一定差距,将切实提高业务能力,进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为我局政府信息公开工作的持续有效开展提供保障。






             2016年12月7日



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市统计局 2017年度政府信息公开年度报告 2018-01-30
  • 市统计局2017年度政府网站工作报表 2018-01-30
  • 六盘水市统计局2016年度政府信息公开年度工作报告 2017-06-02
  • 六盘水市统计局2015年度政府信息公开年度工作报告 2016-01-29
  • 六盘水市统计局2014年度政府信息公开工作年度报告 2015-03-26

关于我们|网站地图|加入收藏|设为首页

版权所有:六盘水市统计局 Copyright 2002-2012 黔ICP备010042号 政府网站标识码:5202000008

 贵公网安备 52020102520232  地址: 六盘水市信息大厦 电话:0858-8265426(办公室) 传真:0858-8223224

建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司  建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

 贵公网安备  52020102520232